当前位置:

建言献策 | 余维祥代表:“三延伸、三结合、三突出”持续铸牢中华民族共同体意识

   时间:2022年03月09日 15:59 [ ] 浏览次数: 来源:贵州人大微信公众号 视力保护色:

undefined

《关于拓展高校毕业生就业渠道的建议》《关于构建多层次社会保障体系的建议》《关于支持贵州硕士点博士点建设的建议》《关于加大对大学生就业指导投入的建议》……履职以来,全国人大代表、贵州师范学院副院长、贵阳中华职业教育社主任余维祥坚持用调研启发思考,结合专业和工作提交了许多接地气、可操作的建议,为贵州教育发声、为贵州争取政策呼吁。

15CF1

今年,余维祥关注的重点落在了“如何持续铸牢中华民族共同体意识”。

“党的十八大以来,习近平总书记着眼于新时代民族工作新的阶段性特征,创造性地提出‘铸牢中华民族共同体意识’,是我们党对民族理论认识的一次新飞跃。中央民族工作会议召开后,从宣传教育到推动落实有一个过程。但是,在推动过程中不同程度地出现了‘三多三少’现象。”余维祥说。

通过充分调研,余维祥发现目前还存在着民族工作系统内部讲得多、对外宣传引导少,传统方式宣传教育多、创新手段少,理论研究多、具体推动少等现象。为此,余维祥建议通过三延伸、三结合、三突出的方式,持续铸牢中华民族共同体意识。

“三延伸”即教育对象由民族工作干部向全体党政干部延伸,教育基地由党校、民族院校向各级各类学校延伸向全省中小学推广,同时根据干部教育、国民教育、社会教育的不同需求和特点延伸不同的教育内容。

“三结合”即宣传与引导相结合,充分发挥媒体的舆论导向作用和宣传覆盖作用;要求与载体相结合,对于干部要求其认真学习文件、理解文件、落实文件,对于群众则以文学、音乐、影视等喜闻乐见的载体开展宣传教育;基地与阵地相结合,充分运用革命传统教育基地、民族团结进步教育基地等对社会大众开展宣传教育,同时运用党校、民族院校、大中小学等阵地开展宣传教育。

“三个突出”则是突出政治性,坚定“五个认同”;突出系统性,从政治、经济、文化、历史等方面入手打造系统性教育工程;突出精准性,针对不同群体精准施策、精准滴灌式开展宣传教育。

除此之外,余维祥还在建议里提出“恳请国家层面帮助贵州省先行先试,编写铸牢中华民族共同意识干部教育读本、国民教育读本、社会宣传读本”。

“希望借此形成社会宣传教育全覆盖,为铸牢中华民族共同体意识营造良好的舆论氛围、打下坚实的基础。”余维祥说。





上一条:两会圆桌|余维祥代表:贵州高校硕博教育短板急需补齐
下一条:“两会”声音 | 邓琴:强化教师队伍建设为“技能贵州”蓄势赋能

打印】    【收藏】    【关闭