中央统战部召开协商会议

时间:2015年05月17日 14:16 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

中央统战部召开协商会议专题商讨

黔西南试验区铁路项目建设

5月14日,中央统战部在京召开协商会议,召集各民主党派中央、全国工商联黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区联合推动组和国务院有关部门负责人,听取黔西南试验区铁路项目汇报,商讨黔西南试验区铁路项目规划,呼吁国家有关部门将贵阳—兴义—河口铁路纳入国家《中长期铁路网规划》和“十三五”规划项目,助推黔西南试验区同步小康。

全国政协常委、全国政协副秘书长、民革中央副主席、联合推动组组长何丕洁出席会议并讲话。中央统战部办公厅副主任章建敏主持会议。黔西南州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长罗春红,州委常委、州政府副州长胡洋汇报黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区铁路项目建设工作。国家铁路局、中国铁路总公司、中国铁路经济规划研究院和各民主党派中央、全国工商联、中共贵州省委统战部有关负责同志出席会议。

何丕洁指出,黔西南州发展前景好,自然禀赋好,矿产资源丰富、农产品多样,气候宜人、风景优美、民族风情浓郁,适宜发展康养产业、旅游业。特别是“中国美丽乡村·万峰林峰会”的举办,提高了黔西南的知名度和美誉度。铁路建设对于拉动黔西南试验区的发展至关重要,有关工作可以创新机制、先行先试,希望国家有关部门大力支持黔西南试验区的铁路建设。将发挥联合会议机制作用,在中央统战部、联合推动组的带领下,利用各自的界别优势和政策直通车优势,通过组织调研并积极呼吁,参与项目建设的监督,积极助推黔西南试验区铁路建设,确保黔西南试验区可持续发展,与全国实现同步小康。联合推动组还将邀请国家有关部门负责人近期到黔西南试验区进行实地调研,提出切实可行规划。

章建敏说,黔西南试验区是中央统战部牵头,各民主党派中央、全国工商联、科技部、国家民委、农业部、国家林业局、国家旅游局、国务院扶贫办参与帮扶建设的“星火计划、科技扶贫”试验区。试验区成立25年来,中央统战部高度重视,在强化科技支撑、参与规划编制、助推产业发展、促进民生改善、项目推动、开展人才培训和智力帮扶等方面加大了对黔西南试验区的帮扶支持力度,有力地促进了试验区经济社会又好又快发展。进入了高铁发展时代,人流、物流、资金流、信息流不断提升,中央统战部将支持黔西南试验区抓住“十三五”规划新一轮发展机遇,大力加强铁路等基础设施建设,加快同步小康建设步伐。

罗春红对中央统战部、联合推动组和国家有关部委对黔西南试验区建设的关心、厚爱和倾情帮扶表示感谢。她说,将贵阳-兴义-河口铁路列进国家“十三五”铁路规划建设,对于完善国家铁路网、填补区域路网空白,推动贫困地区群众脱贫致富,促进沿线地区推进新型城镇化建设等具有重要意义。恳请国家有关部委重视黔西南试验区铁路建设,将贵阳-兴义-河口铁路纳入国家铁路“十三五”规划。

胡洋汇报黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区铁路项目建设工作时说,黔西南州要实现与全国全省同步全面建成小康社会,把资源优势转化为经济优势,须在铁路等重大基础设施项目建设方面取得重大突破。当前,黔西南州铁路建设迎来前所未有的机遇。恳请国家有关部门将贵阳-兴义-河口铁路纳入国家铁路“十三五”规划,并启动开展前期工作,争取早日开工建设。

国家铁路局、中国铁路总公司、中国铁路经济规划研究院有关负责人分别发言,表示将大力支持黔西南试验区铁路建设,近期将赴黔西南试验区开展调研,希望黔西南试验区做好项目建设前期准备和论证工作,确保项目建设顺利推进。

联合推动组副组长、民盟中央社会服务部部长郭勇,民革中央社会服务部副部长张长宏,全国工商联扶贫与社会服务部副部长刘健出席会议。

(贵州统一战线宣传联席办  供稿:黔西南州委统战部)