时间:2023年08月28日 14:45 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

8月23日,由贵州省民族宗教事务委员会、贵州省教育厅主办、贵州师范学院承办的2023年贵州省中小学铸牢中华民族共同体意识教育培训班在我校举行。

贵州省民族宗教事务委员会党组成员、副主任安锐,中央民族大学教授、博士生导师苏德毕力格,学校党委副书记熊世桓,贵州省民族宗教事务委员会文宣处处长曾玲出席开班典礼,开班典礼由曾玲主持。

安锐指出,本次培训是省民宗委、省教育厅认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,中央民族工作会议和省委民族工作会议精神,进一步开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实好《贵州省建设铸牢中华民族共同体意识模范省实施方案》中推进我省中小学开展铸牢中华民族共同体意识教育工作的重要举措,是解决在主题教育调研中发现基层学校存在困惑,进一步深化全省中小学铸牢中华民族共同体意识教育,打造各级各类示范学校,实现学校铸牢中华民族共同体意识全覆盖的重要探索。

熊世桓代表学校致欢迎辞并简要介绍学校发展历程和民族工作情况。他表示,近年来我校以“四个始终”为举措,将铸牢中华民族共同体意识融入广大师生工作、学习、生活各环节,使全校师生牢固树立“五个认同”和“四个与共”的共同理念,常态化促进各民族师生交往交流交融,不断提高教育教学质量,促进民族团结之花在校园绽放。同时,他鼓励参训学员们为贯彻落实好铸牢中华民族共同体意识,共同就做好新时代党的民族工作进行探讨和交流,共话初心使命,共谋改革发展。

开班典礼后,苏德毕力格以“铸牢中华民族共同体意识:民族地区中小学教师何为”为题开讲培训第一课。

此次培训为期4天,聚焦中央民族工作会议精神,紧扣中央和省委关于民族工作的决策部署,围绕“为什么”,铸牢中华民族共同体意识的迫切性和重要性;围绕“是什么”,铸牢中华民族共同体意识的内涵和意义;围绕“怎么做”,铸牢中华民族共同体意识的原则和路径等内容展开,旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,提升全省中小学开展铸牢中华民族共同体意识教育工作水平,强化全省铸牢中华民族共同体意识教育师资人才储备, 推进铸牢中华民族共同体意识模范省建设。培训通过专题辅导、现场教学、经验交流、分组讨论等多种方式进行。

参加此次培训班的人数近200余人,包括来自全省市县各地区乡等申报贵州省铸牢中华民族共同体意识示范校学校的校长或相关分管副校长。以及贵州师范学院统战对象、各基层党委统战委员、统战成员代表、各学院民族师生代表参加此次培训。

文/秦敏 图/赵益乾 初审/秦敏 复审/范崇静 终审/林静

安锐讲话

熊世桓致辞

开班仪式现场