【代表委员风采】张光奇委员:支持贵州等西部地区博士硕士学位授权点建设

时间:2024年03月07日 15:58 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

“贵州等西部地区在自身加快发展的同时,亟需国家层面给予大力倾斜和支持,才能在教育特别是研究生教育高质量发展上实现新跨越,在融入教育强国建设中实现新发展,更好满足群众对‘上好学’的需要。”全国政协常委、省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇表示。

教育发展是张光奇长期关注的问题,今年两会期间,他专门向全国政协十四届二次会议提交提案,呼吁支持贵州等西部地区博士硕士学位授权点建设。  高校博士硕士学位授权点建设,是加强研究生教育的重要方面。但贵州等西部地区的研究生教育,目前仍处在需要大规模增加量的阶段,量少是主要矛盾。如何增量?张光奇建议,为贵州等西部地区研究生教育多搭平台、广通渠道,对达到条件的博士、硕士授予权单位学位点,特别是对地方经济社会高质量发展急需领域、空白领域的博士硕士点申报,有针对性地给予倾斜照顾,让学校先起步,把量提起来。

增加什么样的学位授权点更有利于发展?张光奇认为,对西部地区,要适当增加当地经济社会发展、产业转型升级和技术创新亟需的博士硕士学位授权点。以贵州为例,希望国家有关部门支持贵州大学等高校增列服务“四新四化”“富矿精开”等一批服务国家、省级重大战略的理工类博士硕士学位授权点。

在他看来,贵州等西部地区,还亟需增列学位授予单位。他建议,对贵州等西部后发地区具有一定办学基础和特色优势学科,并达到博士硕士学位授予单位申报条件的有关高校,每年按一定比例增列为学位授予单位。

(来源:贵州日报天眼新闻)

上一条:【代表委员风采】赵德明委员:因地制宜发展特色产业 推动民族地区高质量发展
下一条:【代表委员风采】陈前林委员:加强一般工业固体废物低碳绿色利用