加强协商能力建设 不断提高政党协商水平

时间:2015年05月22日 14:33 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

在刚刚召开的中央统战工作会议上,中共中央总书记习近平强调,要把统一战线发展好,要把统战工作开展好。习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

2015年新年伊始,中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(中发[2015]3号),既为民主党派政治协商、参政议政、民主监督提供了广阔的舞台,同时也为新形势下民主党派提升素质、增强能力、发挥作用提出了新的更高的要求。

全力推动协商民主建设,发挥好民革作为参政党在政党协商中的作用,担负起不断提高政党协商水平的职责,是我们的重要责任。如何提高政党协商的水平、做到“参政参到要点上,议政议到关键处”?这就要求我们要加强自身建设,要把加强协商能力建设放在工作的重要位置。

一是要选准参政领域,做有为的推动者。今年我们将围绕牢牢守住发展和生态两条底线、实施教育“9+3”计划、实施精准扶贫“到村到户”等我省加快同步小康步伐的重点工作,加强调查研究,提出具有前瞻性的建议,增强协商民主的效果,精心打造民革参政议政优势品牌。

二是要坚持深入实际,做有效的实践者。要大兴调查研究之风,常接地气搞调研,不走马观花、不蜻蜓点水,要重视调研、善于调研,在调研中多“接地气”,问需于民、问计基层。

三是要借助外智外力,做有力的促进者。今年民革贵州省委与中共贵州省委政研室建立了工作对接制度和情况通报制度,每年共同商定调研题目,围绕重大调研确定工作方案,联合开展调研并做好调研成果转化工作,推动参政议政工作少走弯路、多出成果、多出精品。

(贵州统一战线宣传联席办 供稿:民革贵州省委)