【师院声音】刘大泯委员:贵州苗画具有广阔的研究和开发价值

时间:2024年01月29日 16:13 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

“三年多以前,我到贵州四个市州的五县区调研,发现一批农村艺人创作的农民画有较大的市场空间,而这五个县区创作主体都是当地村寨的苗族农民群众,为此,我把它定位为跟苗绣一样的‘贵州苗画’。”1月22日,省政协委员、民进贵州省委副主委、贵州民族教育研究院院长刘大泯接受记者采访时,谈到今年省两会提出《加大对贵州苗画的社会影响力和社会占有率的建议》的初衷。

刘大泯说,“贵州苗画”从苗绣、蜡染、剪纸等演化而来,已经存在数百上千年,是我省的非物质文化遗产,是苗族文化传承的重要载体,也是我省又一项民间工艺商品。

为此,刘大泯撰写了发展和保护“贵州苗画”的调研报告,得到了时任省委、省政府主要领导的批示肯定。他在《理论与当代》杂志发表了贵州苗画研究的第一篇论文《提升贵州苗画的社会影响力和市场占有率》,并通过两年多的时间收集贵州苗画的资料进行系统研究,形成了《贵州苗画艺术文化研究》一书,目前由国家级权威出版机构中国社会科学出版社正式出版。该书在剖析贵州现状的基础上探讨了贵州苗画的创作技巧、美学价值和艺术特点,分析了目前贵州在保护与传承中面临的困难和问题,并提出了相关对策,以期推动贵州苗画的传承和发展。

贵州苗画的研究和宣传,对于推动贵州民间工艺商品销售和中国少数民族绘画研究具有重要的参考价值,为此,他建议:

一是把“贵州苗画”打造成国家级非物质文化遗产,参照贵州申报花绣为国家非遗的经验,首先在苗画创作基础较好的龙里县平坡苗寨,着手申报国家非遗文化遗产名录的相关资料。

二是建立贵州苗画展示平台。在现有的龙里平坡、水域猴儿关、麻江下司及剑河、大方等地苗寨的展示窗口的基础上,在省城贵阳开设一个展示窗口并建立贵州苗画协会,扩大贵州苗画的市场空间。

三是加大宣传力度,扩大贵州苗画的社会影响力。目前,贵州的苗画还是一个小众的民间工艺品,没有苗绣、蜡染影响力大,建议有关政府主管部门及主流媒体,加大宣传力度,改变宣传方式,制定系列营销方案,推动贵州苗画成为贵州苗族地区增收致富的又一地域文化品牌。

四是加强培训培养一批贵州苗画产生的复合型乡土人才,建议省文旅部门举办贵州苗画从业人员培训班,提升他们的业务创作水平和市场营销能力,助推贵州苗画为贵州民族地区经济发展和乡村振兴做出新的贡献。

来源:贵州日报天眼新闻