“山海同聚 我为家乡代言” 贵州娃广厦访学之旅收获成长——2023“美丽心灵 快乐同行”阳光少年夏令营十二季故事(一)

时间:2023年05月30日 16:39 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

全面推进贵州希望工程升级版,为广大青少年健康成长,提供新助力,播种新希望。让“山里的孩子”有更多机会开阔视野。2023年5月21日—27日,民盟贵州省委、中国陶行知研究会实验学校分会、贵州省陶行知教育思想研究会、贵州省青少年发展基金会、广东省汕头市金平区教育局、贵州师范学院、民盟贵州师范学院支部共同携手主办,中国陶行知研究会实验学校——汕头市金平区私立广厦学校承办,集结贵州省毕节市七星关区、黔西市的9所山区学校师生及志愿者代表35人赴汕头,开展为期一周的访学活动。

中国陶行知研究会副秘书长、中国陶行知研究会实验学校分会理事长朱建人,中国陶行知研究会实验学校分会副理事长、贵州省陶行知教育思想研究会副会长熊伟,贵州省陶行知教育思想研究会秘书长全奕,汕头市金平区教育局副局长林兰等负责人与师生同聚,教学相长。

活动以民盟先驱、人民教育家陶行知先生的教育思想为底色,践行“新安旅行团”精神,将“人小志气大,爱国走天下”的精神薪火相传,让东西部的学子共同争做新时代“小好汉”。放下教育功力,面向孩子的未来,汲取东西部文化精粹设计“真教育大课堂”:“我为家乡代言”、“生活力培养”“民俗文化交流”等系列“小先生”体验课,充分将汕头市金平区私立广厦学校“中华灯谜教学示范校”、“汕头市科技特色学校”、“汕头市民间艺术特色学校”等特色办学优势与贵州特色民族文化课程相融合,东西部文化碰撞交流,深度增强两地师生的文化自信、家国情怀,助力东西部师生同向同行同成长。

广东省汕头市合胜读书会、广东省汕头市新领创建材、广东省汕头市南粤潮菜餐饮服务职业技能培训学校、广东省汕头市博德眼科医院、广东新华发行集团汕头新华书店有限公司等爱心企业携手育人,不仅为活动提供经费、为孩子捐赠食物、玩具、书籍等,同时联手设计育人特色活课堂。民盟毕节市委、民盟安顺市委、民盟七星关区委、民盟黔西市支部、民盟贵州民族大学总支、贵州师范学院统战部、民盟贵州师范学院支部、贵州师范学院教务处、贵州师范学院体育学院、贵州师范学院美术与设计学院等单位联手为活动顺利举办保驾护航。七星关区龙凤小学、七星关区柏杨林街道恒大阳光小学、黔西市新仁苗族乡新仁小学、黔西市新仁苗族乡新仁中学、黔西市第一小学、黔西市白泥中学、黔西市锦星镇第一小学、黔西市林泉镇林泉小学、黔西市林泉镇林泉中学的24名学生,3名教师受益,收获成长。

参加成长营的师生代表回程后,将在学校、社区的支持下,成立相应的学习共同体,尝试移植并在地化研究改建,开展相应的拓展性课堂、研制相关课程,多形式分享营期的学习成果,用“幸福家乡”的家园情怀及责任影响更多的同学、家长、老师。贵州省陶行知教育思想研究会、贵州师范学院、毕节市陶行知教育思想研究会、毕节幼儿高等师范专科学校等将各区县教育部门进行指导及成果跟踪评价,联手全国陶研组织帮助研发系列课题、课程及校本教材,让种子生根发芽。

文/全奕 图/夏令营宣传组 一审/秦敏 二审/林静 三审/邓琴

朱建人理事长(右一)为活动总点评并创作诗词,广厦学校肖艺彬主任(左一)现场书写,为山海相聚喝彩

熊伟副会长(右二)、金力楷校长(左二)共同为三位参营教师颁发学时证书

林兰副局长宣布夏令营开营