【代表委员风采】全国政协常委李瑶:加快绿色金融发展 助力生态文明建设

时间:2024年03月02日 11:20 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

人物档案:

李瑶,全国政协常委、民建中央常委、民建中央财政金融委员会主任、民建贵州省委主委

全国政协常委李瑶

多彩贵州网:您在履职中,重点关注哪些问题?

李瑶:我长期从事经济金融领域相关工作,一直关注科技创新、生态发展、数字经济、绿色金融、东西部协作、康旅产业融合发展、人民币国际化等问题,并进行了深入研究与大量调研。

2023年,我在深入调研的基础上向全国两会提交了涉及经济、金融等四个方面的提案,所提建议基本都得到采纳落实,此外主笔的《关于加快推进基础设施投资信托基金(REITs)试点的提案》作为民建中央集体提案,入选全国政协2023年度58个好提案,受到有关部门和各方广泛关注。

今年的全国两会上,我带来的其中一份提案是《加快构建中国特色绿色金融体系,助力生态文明建设的建议》。近年来,贵州依托良好的生态环境,大力推动绿色金融改革创新发展,成为绿色金融全国首批改革创新试验区,在全国首批五省八地绿色金融改革创新试验区中位列中西部地区第一。

我认为要加快绿色金融发展,不仅是简单地增加绿色投资规模,更要注重资源优化配置,建立绿色、可持续发展的体制机制,创新中央和地方绿色金融支持政策体系,并通过多元化的正向激励机制、综合运用短中长期金融工具解决期限错配问题、建立完善绿色金融信息共享体系、聚焦服务当地实体经济等措施,让绿色金融更好地助力经济高质量绿色转型发展。

此外,这次上会,我还将带上《关于为科技创新产业全生命周期提供精准金融支持的建议》《扎实有序推动人民币国际化,促进共建“一带一路”倡议顺利实施》《促进康旅产业融合发展》《打造东西部协作“升级版”,推进区域协调发展》等提案。

多彩贵州网:一年来,在您履职过程中,有哪些体会与收获?下一步,您打算在哪些方向展开调研?

李瑶:这一年来,我在履职过程中体会到,要履行好政协委员职责,发出政协好声音,必须深入调查,认真研究论证。

首先,要围绕中心、服务大局,聚焦党和政府关心的重点、难点、热点选题,尽力找准切入点,破解政府燃眉之急。

其次,我认为一定要结合自己的本职工作和专业特长选题,这样才能确保其专业性、前瞻性、可操作性。

最后,调研过程中要有多领域专家参与,才能确保建议的前瞻性、可行性。比如,邀请政策制定者、执行者、研究专家、市场主体等共同参与,以避免信息不对称造成的问题不准、措施不实问题。在提案初稿形成后仍要进行反复多方面调研论证其建议的务实可操作性,才能确保建议务实。

2024年,我将继续发挥自己金融专业特长,持续关注金融如何支持科技创新、数字经济、人工智能发展等问题,并积极围绕金融高质量发展、金融立法、金融风险防范等问题进行深入调研。

(来源:多彩贵州网)

上一条:全国政协十四届二次会议开幕,贵州25人出席1人列席1人旁听
下一条:【代表委员风采】程燕委员:不断推动黔港文化交流与合作