【代表委员风采】蒙爱军委员:深入调查研究 贡献专业力量

时间:2024年02月23日 11:05 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

如何更好地挖掘历史文化资源、开拓研学旅游、加强文化赋能旅游业发展?在住黔全国政协委员、贵州省文史研究馆副馆长蒙爱军的笔记本上,密密麻麻的笔记,记录了他履职的点点滴滴。

把自身工作和全国政协委员身份深度结合,是蒙爱军始终坚持的履职信念。

2023年,蒙爱军多次奔走于荔波县。他表示,近年来,文化和旅游的深度融合发展越来越受关注,旅游消费已经成为拉动国民经济的一个很重要的力量。“今年春节全国各地旅游行情、旅游发展异常火爆。”蒙爱军以荔波县举例,2024年春节假日前三日,荔波全县累计接待旅游人数148170人次,同比增长66.6%。

“荔波县文物、非遗资源丰富,文化底蕴深厚。通过调研,我看到了很多一线的情况,听到了很多务实的建议。”为了深入了解旅游现状,蒙爱军频频到基层开展走访调研。

“我们通过调研发现,前往荔波旅游后留下来过夜消费的游客量仅为10%。可见绝大多数游客仅仅是奔着荔波景区的山水而来,看过就转场,匆匆而来、匆匆而去,将住宿、餐饮在内的诸多消费带到了其他地方。”蒙爱军说,造成这一问题的原因很多,其中一个重要原因就在于当地对文化资源挖掘利用不充分,文化氛围不够浓厚。

“我们清晰地看到旅游消费正呈现强劲增长态势,但是更应该关注其背后的可持续发展。”蒙爱军表示,文化是旅游的灵魂,各地发展旅游业要有颜值,更要有文化吸引力,让游客留下来、住下来、还想来,旅游热度才能经久不衰。

“令人欣慰的是,我在调研中发现,我省文化和旅游融合正在向更丰富、更深入、更广泛的趋势发展。”蒙爱军说。

今年参会,蒙爱军除了关注文旅融合发展问题外,还将目光聚焦在提升会展经济建设等领域。他表示,将结合自身所长,认真履职尽责,提出务实、管用的意见建议,贡献自己的专业力量。

(来源:贵州日报)

上一条:【代表委员风采】王飚委员:筑梦现代化 共绘新图景 助力民族地区高质量发展
下一条:【代表委员风采】孙发委员:认真倾听民声 提交更高质量提案