当前位置:

评建知识宣传

   时间:2015年11月02日 14:40 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

(一)我校提高教师教育教学水平的措施

1.完善教学管理制度:学校制定和实施了《贵州师范学院教学常规管理规范(试行)》等85个文件。

2.强化教学环节监控:通过实施听课评课制度、教学督导员制度、学生评教制度(含网上评教)、教师教学工作考核制度、教学事故认定与处理制度等,强化对教师备课、授课、作业批改、辅导答疑、实验学习、毕业论文(设计)等教学环节的质量标准和考核评价。

3.开展教学技能竞赛:2009年以来,开展校级、院(部)两个层次的青年教师课堂教学技能竞赛和师范生教学技能竞赛,积极组织教师参加省级及以上的高校教学竞赛。(二)我校鼓励教师开展教学改革的措施与成果

1.出台并实施了《贵州师范学院本科教学质量与教学改革工程项目管理办法(试行)》、《贵州师范学院关于实施课堂教学质量工程的通知》等文件。

2.鼓励教师申报教改项目并依托其开展教改活动,鼓励教师依托常规课堂教学开展教改活动,鼓励教师依托实习、实训项目开展教学改革。

3.成果:近三年,学校教师共获得厅级以上教改项目19项,立项校级教改项目26项,出版自编教材7部,发表教改论文317篇。课本剧、参与式教学、案例教学、项目教学、翻转课堂等新理念、新教法已被部分教师运用于课堂。教师积极探索的教学方法包括工学交替、任务驱动、小课题研究、仿真教学等等。

(三)我校开展课堂教学质量评价的措施

我校开展课堂教学质量评价的措施包括:领导随机进入课堂听课、学生网上评教、校级督导评教、院(部)督导评教、同行互评、年度教学质量评估。

(四)我校的青年教师培养措施

1.出台了《贵州师范学院青年教师培养培训规划》,实施“青年教师任职资格培训计划”与“青年教师课堂技能提升计划”。

2.实施“中青年教师创新团队培养计划”、举办“青年教师创新能力培训班”、“青年教师外语能力强化班”等各类主题培训班。

3.实施“青年教师应用及实践能力提升计划”,鼓励青年教师到企(事)业单位挂职锻炼。

4.建立青年教师科研业绩与教学成果奖励制度。

5.支持资助青年教师到国内外高水平大学、科研院所进修访学

(五)我校的双师型教师队伍建设措施

1.制定和实施《贵州师范学院应用型师资队伍建设实施意见》。

2.与优质中小学合作建立“贵州师范学院中小学教师专业发展学校”,在贵阳电视台等单位建立“贵州师范学院企业(事业)教师研修基地”,选派教师到各基地进行跟岗实践学习或研修学习。

3.利用我校作为贵州省中小学名师工作室办公室优势,安排青年教师到名师工作室跟岗学习。

4.支持教师考取专业(行业)资格证书和主持、参与应用技术课题研究。

5.通过人才引进、聘请行业兼职教师等方式加强我校双师型教师队伍建设。

(六)我校加强师德师风建设的举措

1.学校成立了以校党委书记、校长为组长的师德师风建设领导小组。

2.结合实际制定了《贵州师范学院关于进一步加强和改进师德建设的若干意见》、《贵州师范学院教师道德规范》等文件,将师德师风纳入青年教师导师制培养内容,纳入教师日常行为规范和年度考核指标,实行师德师风“一票否决”制。

3.积极开展“学法懂法守法,做合格人民教师”、“端正教学态度,严肃教学纪律”等系列主题教育活动。

4.开展师德标兵宣讲、榜样垂范等活动。2014年,教学与计算机科学学院专职辅导员谭丽琼,被评为全国优秀教师、全国高校优秀辅导员。

(七)我校体现“以学生为本”办学理念的举措

1.保证教学经费基本投入。

2.注重教学过程的规范管理,提升教学质量,使学生直接受益。

3.按国家要求配备班主任、辅导员和学生工作队伍,提升学生的学习指导与思想教育的质量。

4.强调对学生的指导与服务。设立了“学工部”、“大学生就业指导中心”、“大学生事务服务中心”“学生资助管理中心”、“心理健康教育中心”。

5.搭建课外科技活动与文体活动平台,鼓励学生利用该平台参加活动。

6.建立学生评教、毕业生评价就工作的评价体系。

7.建成学校图书馆并搭建24小时免费学习的网络课程资源(含学校教师开发的网络精品课程27门,与软件通网站共建167门网络课程和117个学习软件等在线学习资源)供学生自主学习。

上一条:评建知识宣传
下一条:评建知识宣传

关闭