当前位置:

关于无党派人士工作的主要方针政策

   时间:2010年10月12日 20:37 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:
长期以来,党中央十分重视发挥无党派人士的作用,制定了一系列关于无党派人士工作的方针政策。毛泽东同志早在 1941116日《在陕甘宁边区参议会的演说》中就指出:“共产党的这个同党外人士实行民主合作的原则,是固定不移的,是永远不变的。只要社会上还有党存在,加入党的人总是少数,党外的人总是多数,所以党员总是要和党外的人合作。”毛泽东同志在 194412月《一九四五年的任务》一文中进一步指出:“共产党人必须和其他党派及无党派人士多商量。” 1949619日,周恩来同志在新政协筹备会第一次全体会议上发表了《关于无党派民主人士的称谓与实质》的重要讲话,第一次系统阐述了关于无党派人士的称谓、实质、地位、作用等理论政策问题,是开展无党派人士工作的重要文献。新中国成立后,中央继续将无党派人士工作摆到统战工作的重要位置,并明确了相关方针政策。李维汉同志在 1951年初召开的第二次全国统战工作会议上强调:“今天我们强调民主党派,不要忽略了无党派民主人士,否则就会走上另一个偏向。无党派人士的人数很多,忽略了他们会犯大错误。应经常注意使各方面的活动与工作,都要有他们的份,只要有民主党派参加的地方,就要想到无党派分子,处处照顾他们,教育培养他们,使他们进步,并从其中培养一些领袖人物。我们不要使他们有冷落的感觉。” 1956年我国社会主义改造完成后,我们党在“八大”政治报告决议中及时指出:“必须按照长期共存、互相监督的方针,继续加强同各民主党派和无党派民主人士的合作。”我国进入社会主义现代化建设新时期后,中央就加强无党派人士工作,做出了一系列重要规定。进入新世纪新阶段,党中央从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度出发,更加重视无党派人士工作。江泽民同志 2000年在第十九次全国统战工作会议上的讲话,和同年中央制定下发的《关于加强统一战线工作的决定》,都对加强无党派人士工作提出了明确要求。特别是《关于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》和《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》更是将民主党派工作同无党派人士工作一起作了部署,明确了重要方针政策,可以说也是指导无党派人士工作的纲领性文件。

  理论是行动的指南,政策是工作的依据。无论是作为党政干部、统战干部,要做好无党派人士工作;还是作为无党派人士,履行好参政议政、民主监督职责,首要的是认真学习掌握党关于无党派人士工作的方针和政策。关于新时期无党派人士工作的方针政策,要点有以下几条。

  1.要充分认识无党派人士工作的长期性。长期以来,无党派人士和各民主党派一样,同中国共产党一道前进,一道经受考验,并为中国革命和建设事业的胜利做出了积极贡献。进入新时期以来,由于自然规律的作用,老一代无党派民主人士逐渐退出历史舞台,但无党派人士并没有一代而亡,新一代无党派人士正在成长起来。必须明确,只要中国共产党继续存在,各民主党派继续存在,无党派人士就会继续存在。共产党同民主党派、无党派人士团结合作的方针,是固定不移的,永远不变的。

  2.要充分发挥无党派人士的作用。要加强与无党派人士的联系和沟通,认真听取无党派人士的意见,为他们充分发挥参政议政和民主监督作用创造条件。在党和国家重要外事、内事活动中要注意发挥无党派代表人士的作用,特别是一些不便以政党或政府名义进行的活动,可发挥无党派人士的作用。各级党委、政府召开的政治协商会、情况通报会及其他会议,统战部、政协等组织的调研、考察等活动,要有意识地多吸收一些无党派代表人士参加。

  3.要加大对无党派代表人士培养工作的力度。要下大力气做好新一代代表人士的选拔、培养、教育工作,注意掌握一批高层次的无党派人士名单,加强联系和接触。对优秀的无党派代表人士,要搭设适当的台阶和舞台,帮助他们积累工作经验,扩大社会影响。特别是在政治安排、实职安排和社会安排中,要适当增加无党派人士的比例,创造实践锻炼的机会。

  4.要有意识地将一批优秀分子留在无党派人士队伍中。无党派人士队伍中的大量优秀分子加入共产党,还有一些人加入民主党派,这是无党派人士对加强中国共产党和各民主党派组织建设的重大贡献。但是,无党派代表人士的新老交替和更新换代也是历史的必然。因此各级党委和统战部门要有意识地保留一批优秀人才不加入中共或民主党派,作为骨干留在无党派人士队伍中。各级政协保留或设置“无党派人士”界别,作为建设无党派代表人士队伍的重要基地。

  5.要加强对无党派人士的思想教育和培训工作。要根据无党派人士的特点,不断探索新时期做好无党派人士思想政治工作的新途径新方法。要把无党派代表人士的培训工作列入各级统战部的培训计划,可考虑开办专门的无党派代表人士培训班、研讨班,有针对性地开展培训工作,原则上对已作政治安排和实职安排的无党派代表人士分层次进行培训;对拟作政治安排和实职安排的无党派人士,要提前做好培训工作,并形成制度。中央社会主义学院和各级社会主义学院是各民主党派和无党派人士的联合党校,要重视做好无党派代表人士培训工作,加强无党派代表人士队伍的思想建设。

  6.要加强对无党派人士的宣传。对无党派人士的宣传是统战宣传的重要内容,是多党合作、政治协商制度宣传的有机组成部分,对于加强无党派人士队伍建设具有重要的作用。统战部门在配合新闻宣传部门加强对无党派人士的宣传报道的同时,还要利用网站等多种形式做好这方面的宣传工作。要适当加大无党派代表人物宣传工作的力度,以提高其知名度。

7.要加强对无党派人士工作的领导。各级党委在研究多党合作问题、布置多党合作工作任务、检查多党合作制度贯彻情况时,要把无党派人士工作作为一项重要内容。各级党政主要负责同志要同包括无党派代表人士在内的党外人士广交深交朋友。在党委的领导下,各级统战部要重点做好无党派代表人士的工作。党政有关部门要为开展无党派人士工作提供经费等必要条件。要重视发挥党委统战部在无党派人士工作中的牵头协调作用,建立健全无党派人士工作的机制。

(作者陈喜庆为中央统战部副部长)

来源:中央统战部网站

上一条:《中国的政党制度》白皮书

关闭